首页 > 文联动态 > 详情
面向基层 服务群众 北京摄影函授学院 四川省摄协联合举办西部乡村摄影人才培训(田野计划)班正式开学
发布时间:2022年03月30日 09:43 来源: 四川省摄影家协会
作者: 摄文

微信图片_20220330094051_副本.jpg

为进一步践行习近平总书记提出的“以人民为中心”的文艺思想,承担文艺成风化人的职责,为助推国家乡村振兴、特别是中国西部乡村文化振兴,为基层培养用得上、留得住的本土文艺人才贡献摄影教育力量,北京摄影函授学院和四川省摄影家协会联合举办的第一期西部乡村摄影人才培训计划项目(以下简称田野计划)于2022年3月26日在四川省文联会议室举行隆重的开学典礼。来自全省各市州摄影家协会、全省手机摄影乡村辅导站推荐的10名学员参加此次培训学习。

开学仪式上,北京摄影函授学院四川分院院长谢和敬进行了开班动员,北京摄影函授学院四川分院院长助理唐茜对教学计划进行了安排,四川省摄协驻会负责人、副秘书长胡文为“田野计划”班授班旗,并勉励全体学员要珍惜难得的学习机会,坚持扎根基层、服务群众,努力学习,刻苦钻研,用学到的摄影艺术服务于乡村文化建设,为丰富群众精神文化生活,弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风、焕发乡村文明新气象贡献力量。

据悉,田野计划摄影人才培训学员来自于乡村青年农民、和在乡镇从事三农工作以及派驻乡村振兴的第一书记、驻村干部。学员同步北京摄影函授学院四川分院一年制摄影基础班学习,由四川分院建立专门档案,制定相应的培训计划,学员除参加一年制摄影基础专修班教学外,并实行“一帮一”定制培训计划,由摄影专业指导老师定向辅导培养。学员完成教学计划全部内容和毕业作业,由北京摄影函授学院颁发毕业证书,优秀学员由四川省摄影家协会批准为会员。“田野计划”自2022年开始,每年定向四川乡村招收学员十人,连续十年,为乡村基层培训摄影人才一百人。

首期田野计划班学员参加了北京摄影函授学院四川分院摄影基础专修班面授课,通过两天的学习,学员反映收获很大。田野计划班学员、理县下孟乡党委副书记杨红梅课后说到:此次培训让我感受到了老师们无可替代的专业性和独具魅力的艺术性,更让我们大家享受到了省摄协的用心安排和温暖服务。对于我们在基层工作人员来说,乡村不缺少美,而是缺少记录和宣传美的有效途径,恰好省摄协给了我这样一个弥足珍贵的机会,我满心期待自己学习后的提升,希望通过自己的努力去影响和带动身边的人,宣传身边美、传递基层情、弘扬正能量,真正让摄影为基层发声、为民办事、为乡村振兴添彩。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.794304s