首页 > 文联动态 > 详情
四川民间小戏普查搜集培训会在蓉召开
发布时间:2022年04月02日 10:10 来源: 四川省民间文艺家协会
作者: 彭丹

会议现场_副本.jpg

4月1日,由四川省民间文艺家协会主办的四川民间小戏普查搜集培训会在蓉召开。此次会议邀请到四川大学教授、中国民间文学大系·民间小戏专家组成员李祥林老师为大家专题授课,旨在按照中国民间文学大系小戏卷的编纂要求,对参与普查搜集工作的人员进行培训。四川省文联党组对此项工作高度重视,给予了大力支持。来自省内各市州、县的近30位民间小戏一线工作者参加培训。会议由省民协副主席兼秘书长黄红军主持。

民间小戏是由人民群众集体创作并演出的表演艺术,曾活跃在全国90%以上的广大乡村和城镇,它扎根于民众生活,在娱乐观众的同时,承载了人民群众朴素的道德观念和思想感情,是中华优秀传统文化的重要组成部分。四川民间小戏形式多样,内容丰富,极富地方特色,比如灯戏中的川北灯戏、古蔺花灯、芦山花灯、乐山峨眉夹江洪雅丹棱一带的堂灯、成都周边花灯;皮影木偶戏中的成都皮影被单戏、川北皮影木偶戏、巴中皮影戏、南充木偶戏、广元高坝皮影戏;傩戏中的广元射箭提阳戏、旺苍端公戏、剑阁杨村傩戏、梓潼马鸣阳戏、南部县傩戏、泸州合江傩戏、遂宁青提目连戏、什邡打叉戏、眉山等地的师道戏;少数民族中的甘孜德格、巴塘、色达、康巴、理塘、木雅等藏族民间小戏,阿坝的嘉绒、安多、格萨尔、南木达等藏族民间小戏,理县释比戏、汶川花灯戏、北川许家湾花灯戏、平武羌族端公戏等等,资源相当丰富。此前,各地文化部门虽有一些零散收集,但尚未进行系统普查梳理,此次普查搜集将填补我省在该领域的空白。

培训会前,省民协已在李祥林教授的指导下,对全省民间小戏资源进行了梳理,为参与普查搜集的同志们准备了大系小戏卷的编纂体例以及小戏卷的总序,方便大家学习。培训会上,黄红军首先介绍了中国民间文学大系出版工程背景和概况,强调大系出版工程是国家传承发展中华优秀传统文化重大工程项目之一,此次普查搜集意义重大,希望各位参与普查的老师,在现有资料的基础上,进一步挖掘、补充、修正、完善四川民间小戏资料,为下一步编纂《中国民间文学大系·小戏·四川卷》打下坚实的基础。

李祥林教授以《理念与工作:四川民间小戏编纂》为题,结合丰富的田野调查经验,从民间小戏的基本概念、审美特点、种类、调查及整理等方面作了专题授课。正式授课之前,他再次强调了此次普查搜集的重要性。关于民间小戏搜集的理念及注意事项,他提醒大家一定要尊重民间、寻根究源、善待他人成果、破除已有局限,一定要有新的发现。

省民协副主席李建中就民间小戏普查、搜集、编纂过程中可能出现的问题一一进行说明,并按照中国民间文学大系工作手册提出了要求。

会上,与会人员进行了交流提问,李祥林、黄红军详细为大家解疑答惑。大家表示,此次培训加深了对四川民间小戏的认识,获益匪浅,接下来一定按照会议要求,积极开展普查搜集,按时保质完成工作任务。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.688522s