首页 > 文联动态 > 详情
宜宾市文联到南溪区开展文艺工作调研
发布时间:2022年04月08日 09:44 来源: 宜宾市文联
作者: 宜文

4月2日,宜宾市文联组织市美协、市书协、市作协、市音协、市摄协、市民协等协会的20名文艺家组成调研组,到南溪区开展文艺工作调研活动。

围绕“基层文艺创作基地作用发挥”调研课题,调研组深入到市美术家协会写生创作基地刘家镇大庙村文心书院,市瀛州书画院写生基地、区民间文艺协会工作站、区摄影家协会创作实践基地裴石镇月亮湾巴蜀家风家谱馆,通过听取介绍、询问、参观等方式,了解各挂牌创作基地的建设、管理、和使用情况和发挥作用情况。

大庙村文心书院、月亮湾巴蜀家风家谱馆的负责人表示,文艺创作基地落户乡村,挂牌单位常年组织文艺家到创作基地开展文艺惠民、文艺培训、文艺展览、文艺采风交流等活动,既增加乡村的文化氛围,丰富农村群众精神文化生活,又提升本地的知名度和美誉度。乡村需要文艺,文艺需要乡村,欢迎和希望更多的文艺组织在大庙村和月亮湾成立创作基地,助力乡村振兴,提升村民文化素养。

“宜宾市基层文艺创作基地作用发挥”调研课题是省文联2022年重点调研课题之一。到南溪开展创作基地调研,是该课题实地调研的首站。

调研组还到瀛州书画院开展调研,参观书画展,听取负责人严华介绍相关情况。瀛州书画院是2018年在民政注册登记、市文联业务主管的社会组织,是宜宾最具典型性和示范性的新文艺组织之一,目前有50余名职业画家。严华感谢市区文联四年来对书画院的关心和支持,希望市文联进一步延伸工臂,加强服务和管理,协调解决书画院发展中存在的困难。

调研组还调查了解了南溪区文联组织建设情况。此次调研活动,由“基层文艺创作基地作用发挥”调研课题组组长黄泽江带队。座谈会上,黄泽江对南溪区基层文艺创作基地建设和作用发挥、区文艺工作情况给予了充分肯定,对下一步工作提出建议。一是要重视文联组织建设,向上争取,向下服务,把基层文艺家组织紧紧抓在文联手里,团结带领广大文艺家感党恩、听党话、跟党走。二是文艺工作要主动围绕中心服务大局。要依托文艺家协会,工作下沉,围绕乡村振兴、乡土文化等重点,通过文化传播,提升村民的文化素养。三要加强文艺人才培养,把本土文艺人才送出去交流学习,把外地文艺家请进来授课培训。四要加强文艺创作,开展丰富多彩的文艺活动。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.647761s