首页 > 文联动态 > 详情
四川省评协获评“全国文艺评论工作2021年度先进集体”并作经验交流发言
发布时间:2022年04月12日 15:46 来源: 四川省文艺评论家协会
作者: 任艾

微信图片_20220412153924.png

4月12日,中国文艺评论家协会第二届理事会第三次会议在京召开。图为会议现场。

4月12日,中国文艺评论家协会第二届理事会第三次会议以线上线下相结合的方式在京召开。中国文联党组成员、副主席董耀鹏出席并发表讲话,中国文艺评论家协会主席夏潮主持会议,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任徐粤春作协会工作报告。中国文艺评论家协会主席团成员,各省文联分管文艺评论工作领导,中国文艺评论家协会理事、专委会负责人、基层评协负责人等参加会议。

会议进行了“全国文艺评论工作2021年度先进集体、先进个人”表彰发布,四川省文艺评论家协会荣获先进集体表彰,全国共四个省市评协、两个专委会获表彰。三位团体代表、一位个人代表作全国文艺评论工作经验交流发言,四川省文艺评论家协会秘书长白浩作《理性定位,借力聚力,点燃评论热情》的交流发言。

微信图片_20220412153917.jpg

图为会议现场,白浩以线上视频形式作经验交流发言

白浩介绍了四川省评协2021年以来取得的成绩。四川省第八次文代会将“文艺评论高水平”明确列入文联“七大工作目标”中,2021年以来,四川省文联将评协由社会团体转轨为人民团体,全面布局评论工作,四川省评协制定“三地一品牌”五年规划,推进协会全面持续发展。

在“阵地”建设方面,四川省评协联合《四川日报》、四川日报客户端《川观新闻》、四川文艺网等平台开设文艺评论专版版面与评论专栏,打造四川文艺评论传播平台。在“基地”建设方面,协会依托高校、科研机构资源和其他社会资源,建设文艺评论示范基地,培养高水平评论队伍,目前已建高校基地3家(四川师范大学、西南石油大学、西南科技大学),新文艺群体基地1家(诗婢家美术馆)。在“高地”建设方面,成功举办首届“全国文艺评论两新”锦江论坛,建设文艺两新理论评论国内高地,并联合西部十二省市区评协召开西部文艺评论工作座谈会,推动建立西部十二省市区文艺评论联合协作机制。在“品牌”建设方面,协会开展“评论四川建设主题月谈会”,针对热点文艺现象、主题文艺创作,组织核心评论团队高频高质联动发声,推动评论的文艺全系统、创作全过程介入。

白浩还分享了开拓文艺评论事业的四川思路与经验。四川评协认为,文联、协会组织优势、资源优势关键在于“联”,既是联合,也是联络联系,四川省评协充分发挥联络、协调、服务功能,广泛盘活高校人才资源、媒体平台资源,吸引社会资源参与文艺评论事业,结成文艺评论事业的共同体,借力发力,聚力发力,多方共赢,在共同事业成长中实现可持续发展。四川省评协注重评论川军队伍与内涵建设并进,在活动中识才、聚才,四川评论强调道与义的正气聚集,继“明砍”精神倡导勇于亮剑、敢说真话后,进一步深入开展“澡雪精神”讨论,倡导积学、涵养正气,形成四川评论队伍里的正气歌,艺道精进。

中国文艺评论家协会副秘书长、中国文联文艺评论中心副主任杨晓雪在会议总结中高度肯定四川评协“三地一品牌”的建设成效,特别肯定四川在全国文艺评论两新建设中的先行贡献,鼓励四川在锦江论坛建设方面取得更大成绩。

编辑:春风
分享
返回顶部
1.449293s