首页 > 文联动态 > 详情
省文联调研组到宜宾调研杂技和曲艺工作
发布时间:2022年04月14日 11:37 来源: 宜宾市文联
作者: 宜文

4月11日-12日,省文联党组副书记、副主席、省文艺志愿者协会主席李兵,中国曲艺家协会副主席、省文联副主席、省曲艺家协会主席、省文艺志愿者协会副主席张旭东等一行11人到宜宾调研指导杂技、曲艺工作。调研组通过召开调研座谈会、走访询问、实地调研、观看排练表演等方式开展深入调研。宜宾市委常委、宣传部长丁明忠,省文联副主席、省书协副主席、市文联一级调研员黄泽江等领导陪同调研。

微信图片_20220414104011_副本.jpg

在专题调研座谈会上,调研组听取了市杂技艺术家协会、市曲艺家协会的工作汇报,重点围绕宜宾杂技曲艺发展现状、文艺创作重点成果、工作中面临的困难问题等方面进行了座谈交流。调研组对宜宾杂技和曲艺工作给予高度肯定,认为宜宾杂技和曲艺都有悠久历史和深厚根基,也在不断坚持发展守正创新,取得了丰硕成果。宜宾杂技在国内外都有实力,有影响力,突出抓现实主义题材作品创作,基本每年都有作品获省级以上奖项,在市级文艺院团中非常少见;市曲艺家协会成立不到一年,但活力足,干劲大,致力于“少儿曲艺”的传承和创作的成效明显。

微信图片_20220414100446_副本.jpg

调研组来到宜宾市酒都艺术研究院杂技团、冠英街、川红非遗馆等地,调研精品创作、协会活动基地等情况。在杂技团排练中心,调研组一行走访了解演职人员和学员们的生活居住情况,现场观看杂技剧《兵工厂》排练,对创作情况表示充分肯定。李兵副书记鼓励大家,要传承宜宾杂技的精神,不断突破创新,打造文艺精品。丁明忠部长指出,要加强宜宾题材的文艺创作,加大对创作的扶持和保障。全体演职人员都倍感振奋。

微信图片_20220414100535_副本.jpg

调研组在江安县重点了解了创建“四川曲艺之乡”和筹备四川谐剧展演季工作的有关情况,实地调研了县文化馆曲艺培训基地、县曲艺家协会阵地等。调研组对江安曲艺工作表示肯定,认为江安县曲艺文化底蕴丰厚,县委县政府高度重视文艺工作,在人才队伍、精品创作方面有积极成效。希望抓住创建申报“四川曲艺之乡”的机遇,持续深入挖掘本土特色文化资源,通过曲艺进校园、下基层等方式,抓好传统文化的传承、保护、发展和创新。

通过调研,省文联党组副书记、副主席、省文艺志愿者协会主席李兵对宜宾市委市政府重视文艺工作和宜宾杂技和曲艺工作情况表示肯定,对下一步宜宾文艺工作提出四点希望:一要多学习,要学习贯彻习近平总书记在第十一次全国文代会开幕式上的讲话精神,提高政治站位,明确文艺创作的方向,学习先进地市州的先进经验,促进宜宾文艺更好发展;二要多汇报,积极争取上级支持,扶持本地文艺发展;三要多对接,把上级各项文艺惠民、文艺培训、文艺交流活动争取到宜宾来,丰富宜宾文艺内容,提升宜宾文艺创作能力;四要多联动,探索艺术创作的跨门类融合,碰撞出新的艺术创作效果。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.800071s