首页 > 文联动态 > 详情
凝聚文艺力量 赋能乡村振兴——四川省文联助力理县沙吉村文旅产业发展
发布时间:2022年04月15日 15:03 来源: 四川文艺网
作者: 张代川

2021年7月,省文联帮扶村调整为理县下孟乡沙吉村,经前期调研考察发现,沙吉村历史文化厚重,有沙吉藏寨、建威将军墓、红军石刻遗迹、千总官寨等丰富的历史文化资源,结合当地实际,省文联确定了重点帮扶沙吉村发展文旅产业的思路,这可以充分发挥文联的组织优势和专业优势,挖掘当地丰富的文化资源内涵,用文艺的形式赋能旅游产业发展,助力乡村振兴。

一是创作推广当地民间故事。组织省民间文艺家协会会员实地调研走访沙吉村特色文化资源3次,收集整理出《沙吉千总及屯兵制度的兴废》《穆祖索郎事件》《建威将军》《拾仁措巴列》《拥护红军》《嘉绒藏族最高礼节献哈达》《藏族地区的嘛呢旗》《理县嘉绒藏族聚居区的唐卡画》《沙吉“碉楼群”》等9篇民间故事,强化对这9篇民间故事的宣传推广,增强沙吉村发展文旅产业的文化支撑。

二是建立“手机摄影乡村辅导站”。组织省摄影家协会在下孟乡政府建立我省第一个藏羌地区“手机摄影乡村辅导站”,吸纳当地村民成为学员,举办第一期手机摄影培训班并深入沙吉村开展“我们的村庄很美”摄影采风创作,通过指导村民摄影创作和赠送最美合影的方式,助推乡村摄影事业发展,助力乡村形象打造和传播,宣传当地优秀的文化旅游资源。

三是建立文艺创作写生基地。利用省文联文艺人才资源优势,依托当地现有7栋民宿,建立文艺创作写生基地,组织相关省级文艺家协会会员开展创作采风并赠送当地美术、摄影等文艺作品用于展览展示,打造沙吉村新的旅游景点。

下一步,省文联计划通过实施外墙彩绘、情景舞台剧创作、编排村歌村舞等助力沙吉村文旅产业发展,着力打造其“将军故里、千总家园、幸福沙吉”的文化形象。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.824631s