首页 > 文联动态 > 详情
攀枝花市作家协会举办“仁和小说改稿交流会”
发布时间:2022年04月18日 15:05 来源: 攀枝花市文联

123_副本.jpg

2022年3月22日,攀枝花市作家协会在仁和区滨河坊举办“仁和小说改稿交流会”,来自东区作协、攀钢作协、攀煤作协以及仁和区作协的20名小说创作者参加了改稿交流会。

攀枝花市文联党组成员、副主席、攀枝花市作协主席李吉顺,攀枝花市作协副主席、攀枝花市评论家协会主席周强参加改稿会,并同小说作者就小说创作进行深度交流、探讨。攀枝花市作家协会小说专委会主任、《攀枝花文学》副主编召唤,攀枝花市作家协会小说专委会副主任、《攀钢视窗》主编陈元丁,分别就《乡村电影》《羊进了教室》《太阳雨》《微信运动》《错位》《王汤锅》等九篇小说的标题、语言、结构、细节、人物塑造存在的问题及作品呈现的“闪光点”,一一进行认真细致的点评。九位小说作者同与会者分享了各自的创作心得,《羊进了教室》的作者张亮深有感触地说,“自去年7月份以来,我和许多作者都有一个明显的感受,就是市作协和《攀枝花文学》编辑部把我市的小说创作提到了一个高度,尤其是在关注关心攀籍小说作者、全力打造推出攀籍小说作品上作了大量卓有成效的工作,比如今天的小说改稿会,比如接连在《攀枝花文学》头条隆重发表攀籍作者的小说作品,而我,是最大的获益者——如《攀枝花文学》2021年第5期头条发表我的小说《散发香气的公路》后,我以为就此画上了圆满的句号,没想到《攀枝花文学》的编辑老师不光把我‘扶上马’,还‘送一程’,将我的小说推荐给《四川文学》。《散发香气的公路》在《四川文学》2022年第3期发表后,不光是对我个人小说创作的提携,更是对全市小说创作者自信心的一次整体提升。”仁和区作协主席张龙说:“仁和区作协首次承办小说改稿交流会,是对仁和区文学创作的支持与激励,近大半年来,市作家协会对小说作者和小说创作的扶持力度逐步加大加强,全市小说创作生态逐步改善,‘小说热’逐步升温的良好态势和大环境,尤其是本土作家张亮的小说在《四川文学》发表,一下提升了我和许多作者对小说创作的信心。”

改稿会最后要求作者,一是创作小说时要围绕自我内心世界、社会生活世界、正在认知和无法认知的世界去创作,更要突破这三个世界去创作;二是打开视野,在各种姊妹艺术形式中汲取养分,提升自身文学素养;三是守正创新,有意识地给自己设置创作难度,以求作品贴地飞翔,达到完美的艺术高度。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.143553s