首页 > 文联动态 > 详情
纪录片《向阳而生》今晚四川卫视首播
发布时间:2022年04月18日 16:32 来源:

123.jpg

纪录片《向阳而生》由四川广播电视台出品,四川广播电视台纪录片中心、中共广汉市委宣传部、广汉市融媒体中心联合摄制,将于4月18日、4月19日每晚21:20在四川卫视播出。四川观察APP、四川IPTV(爱看熊猫TV)同步首播。

广汉,一座极具标本价值的城市。

11.jpg

3000多年前,这里创造了中国青铜文明和农耕文明的辉煌;40多年前这里因广汉向阳公社摘牌的惊天之举,成为当代中国农村改革的发端之地;今天,这里是国家现代农业产业园、国家级综合改革试验区、国家文物保护利用示范区;这里拥有中国最大的石油装备产业集群;这里有全球规模最大的中国民航飞行学院,为全中国培养80%占比的飞行员。90%的中国机长出自其中;作为一个面积538平方公里,62万人口的县级行政市,却拥有千亿规模的国家级高新技术产业开发区、500亿的经济开发区,8000多家民营企业……

2.jpg

6.jpg

为什么是广汉?四川广播电视台纪录片中心将镜头延伸到广汉这座城市内核,深度解读“敢为人先、追求卓越”的广汉精神为这座城市高质量发展带来的革命性变化。通过一年的记录与打磨,一部以独特视角展现当代广汉与广汉人的纪录片《向阳而生》即将亮相。

《向阳而生》向中国观众讲述改革精神映照下的当代广汉故事,探寻广汉与中国,广汉与世界的关系,以当代广汉精神为核心,突出体现当代广汉的建设发展成就,以及广汉市在新时代背景下面对机遇和挑战所发生的新变革。全片依据广汉独特的城市特点,从“地下、地面、天空”,“历史、现在、未来”两个维度选取典型人物与事件,以政论气质、故事化表达将思辨与人文纪实有机融合,是一部让人振奋,也让人思索的纪录片。

3000多年前,古蜀人以神奇的想象,炉火纯青的工艺为我们打开了一扇通往神秘王国的大门。从三星堆纵目面具可以看出,四川盆地的崇山峻岭,从未阻断过这片土地上的人们对于连通外面世界的渴求,这种与生俱来的探险和开拓意识,成就了广汉人“敢为天下先”的精神气质,也成就了广汉人创新进取的基因密码。

今天,当古蜀文明中令人惊奇的创造一次次向我们扑面而来,广汉,这座中国极具标本价值的城市,它今天的奋斗与荣光,同样值得注视。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.610039s