首页 > 文联动态 > 详情
会理市文联组织召开文艺工作座谈会
发布时间:2022年04月22日 14:22 来源: 会理市文联
作者: 唐有吉 王丹霞

imgapp_副本.jpg

4月21日,会理市文联组织下属及挂靠协会在市委宣传部会议室召开文艺工作座谈会,认真学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话精神,听取了各协会2021年工作总结,就各协会强化政治引领、加强道德修养、加强会员管理提出要求,并就近期和今后一段时间的重点工作进行安排。市委常委、宣传部部长曹敏出席会议并讲话,市文联组织下属及挂靠各协会主席、支部书记、常务副主席、秘书长,文联全体职工参加会议。

座谈会上,曹敏肯定文联及协会过去一年的工作时指出,各协会在市文联的组织带领下,围绕市委、市政府中心,服务全市工作大局,展现出文艺工作者的“会理担当”。协会在文艺精品创作、组织活动、人才培养、队伍建设等方面取得了可喜的成绩。

就如何做好新时期会理文艺工作,曹敏指出了四点要求。一是要紧跟时代、围绕中心,唱响“文化会理”主旋律。市文联及各文艺协会要紧紧把握当今中国的时代脉搏,始终坚持党对文艺工作的领导,要按照党对宣传思想文化工作提出的举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务去开展工作,全面贯彻好党的文艺方针政策。要始终坚持“二为”方向和“双百”方针,按照德为艺先、德艺双馨的要求,不断提高文艺工作者的思想道德、科学文化素养和文艺创作水平。要紧紧围绕市委“五三”工程,围绕市第二次党代会提出的“文化会理”“文旅跨越”开展文艺交流和创作活动;要围绕会理高速公路建设、脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接所带来的巨变,围绕基层群众在护林防火工作中的积极作为,多出精品力作。二要服务人民、繁荣创作,谱写会理文艺事业新篇章。各文艺协会要加强对文艺创作的引导,创作出更多反映会理特色,展现会理精神的文化精品,从市委、市政府的中心工作和重点工作中寻找创作的素材,从人民群众普遍关心的热点问题中找准工作的切入点,从文艺事业发展的关键环节中找准工作的着力点,激发文艺创造力,最大限度地发挥文艺引导社会、教育人民、推动发展的功能。同时,要想方设法、花大力气把作品传播到社会各界中,让我们的作品最大范围、最大程度地去感染人、凝聚人,谱写会理文艺事业新篇章。三要强化担当、提升素质,塑造会理文艺人才队伍新形象。各个协会要高度重视文艺人才队伍建设和文艺人才培养,特别是要有计划地扶持具有潜质的中青年艺术人才,重点培养一批在政治上能坚持正确方向、艺德上能为人师表、作风上能求真务实、创作上能广出精品的文艺人才。广大的文艺工作者要把艺术的魅力和人格力量融合起来,努力塑造会理文艺人才队伍新形象。四要加大奖励、强化管理,开创会理文艺创作新局面。为了更好地激励全市文艺工作者和爱好者积极开展文艺创作活动,扶持优秀文艺作品创作,鼓励多出作品、出精品,更好地体现艺术价值,全市将加大对文艺事业的投入,对优秀的作品和优秀的人才,加大扶持、积极宣传、给予奖励,最大限度地激发大家的精神创造力和艺术生产力,为广大艺术家们创作出更多精品提供坚实保障。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.648845s