首页 > 文联动态 > 详情
泸州市召开文艺人才创作工作座谈会
发布时间:2022年04月28日 10:21 来源: 泸州市文联
作者: 泸文

曹卫兵摄_副本_副本.jpg

4月26日,泸州市召开全市文艺人才创作工作座谈会。泸州市委常委,宣传部长徐利主持会议。市委书记杨林兴出席会议并讲话。市委常委、江阳区委书记郭宏川,市人大常委会副主任宋勇,市政协副主席张立新出席会议。参加会议的还有:各区县委书记、区县宣传部长、区县文联主席,市委组织部、市财政局、市文化广电旅游局、市文联等市级有关部门领导,各市属文艺家协会主席及文艺界代表。

会上,各门类的文艺工作者齐聚一堂,集中学习了习近平总书记在中国文联第十一次代表大会、中国作协第十次代表大会开幕式上的重要讲话精神和省文联第八次代表大会、省作协第九次代表大会、全省繁荣文艺创作推进会精神。泸州市文联党组书记、主席张合作文艺人才创作工作情况汇报。巴蜀笑星张德高、四川文华奖获奖代表张晓红、冰心儿童文学新作奖获奖代表陈言熔、新文艺群体原创音乐人代表彭一峰、巴蜀文艺奖获奖代表李在兵、老艺术家代表叶怀祥分别作交流发言,畅谈感想、谋划创作打算。在认真听取发言后,市委书记杨林兴提出,要打造具有沸腾时代印记、奋勇争先烙印、深刻中国精神、浓烈人民情怀的“泸州文艺史记”。

杨林兴指出,文化是民族的精神命脉,文艺是时代的号角。新时代强烈呼唤文艺工作者担当作为。一是要把握正确方向,强化使命担当,坚定用习近平总书记关于文艺工作的重要论述引领文艺人才培根铸魂、坚定信念,坚定担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,把艺术理想融入党和人民事业之中,创作出更多更好的文艺精品,助力把美好蓝图高质量地镌刻在酒城大地上。二是要坚守人民立场,鲜明创作导向,始终不渝站稳人民立场,面向基层、服务群众,围绕喜迎党的二十大、省第十二次党代会以及新时代区域中心城市建设、深入实施“民心守护”工程等时代主题、工作重点、工作难点,让文艺精神和艺术营养像血脉一样遍布城乡、滋养人民,努力为时代和人民放歌,让接地气、有灵气、聚人气的优秀文艺作品进一步起到激励人、鼓舞人、引导人、凝聚人的作用。三是要服务发展大局,勇攀文艺高峰,善于挖掘、利用好泸州丰富的历史文化素材,坚持守正创新,多出精品力作,在深化品牌创建中不断推出领军人物、代表作品,让文艺作品充满文化内涵、彰显泸州特色,持续提升城市的文化软实力,讲好泸州故事、传播泸州声音、展示泸州形象。

杨林兴指出,要坚持德艺双馨,造就文艺人才大军。树立严格标准,引导文艺人才坚持明德守德、不惧艰难困苦,讲品位、讲格调、讲责任,真正做到“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。要加强文艺人才的发现、联系、培养、使用,不拘一格识才、真心实意爱才、尽其所能用才,营造有利于文艺人才成长的浓厚氛围,让泸州的文艺星空更加群星璀璨。

杨林兴强调,要坚持党的领导,优化文艺生态。全市各级党委要认真贯彻落实党的文艺工作理论和路线方针政策,各级宣传文化部门要发挥牵头抓总作用,各级文联、作协要当好文艺工作者的“娘家人”和“后援团”,培养造就一大批德才兼备的文学家、艺术家。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.378046s