首页 > 文联动态 > 详情
广安市举办非遗项目展示展演活动
发布时间:2022年04月28日 10:26 来源: 广安市文联
作者: 蒲华伟

为丰富广大群众精神文化生活,展示非物质文化遗产的独特魅力,弘扬推广广安优秀传统文化,4月26日,广安市在华蓥天上街市举办非遗项目展示展演活动。

展演现场,热闹非凡,沿古街的两侧布展,特色食品、手工艺术品等全市部分非遗项目,涉及糖画、烙画、剪纸、竹编、麻糖等12个项目,吸引了不少游客驻足观看。

民俗舞蹈《华蓥山石工号子》_副本.jpg

民俗舞蹈《华蓥山石工号子》

民俗舞蹈《华蓥山石工号子》拉开了展演的序幕。以省级非遗项目“华蓥山石工号子”为题材,表现了华蓥山域的石工们,以放声呼喊、唱吼的石工号子,表达他们在所处时代对美好生活的向往和追求,体现了华蓥山劳动人民的智慧、力量、乐观与无畏。华蓥山滑竿抬幺妹更是传递出广安特色文化,成为活动的一大亮点,赢得观众一阵阵掌声不断。

《手掌木偶》传承人张贤光双手套戴木偶用手指操作,现场向游客展示提、拨、勾、挑、扭、抢、闪、摇八种技法,对戏剧各行当、角色,特别是川剧、京剧结合自身体验与艺术素养,演绎“生、旦、净、末、丑”各种角色,塑造出栩栩如生的偶人形象,主要剧目有《西游记》《二十四孝》等,由于其体型小,在民间流行甚广,已被列入省级非物质文化遗产保护名录,这些精彩的非遗表演让现场的观众酣畅淋漓地体验了一把“非遗大餐”。

华蓥山滑竿抬幺妹表演_副本.jpg

华蓥山滑竿抬幺妹表演

现场一位正在参观的市民朋友表示,“以前觉得非遗应该很‘高冷’,没想到我们吃的九龙手工空心挂面、唱的‘小曲儿’居然就是非遗,原来它就在我们身边,这次活动很有意义,让我们受益匪浅。此次非遗展出真好,有吃的、有看的、有玩的,既丰富了生活,又了解了非遗的内容。通过非物质文化遗产展示展演活动,可以让广大群众更加了解广安非物质文化遗产的相关知识,从而树立文化自信”。

近年来,广安市非物质文化遗产保护工作坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,传承发展”的工作方针,项目保护与产业开发并重,创新载体与加强交流并举,静态展示与活态传承并行,国家、省、市、县区四级非物质文化遗产保护体系逐步完善。广安历史文化底蕴深厚、巴蜀文化融合丰富多彩,非遗资源分布广泛。目前,全市共有国家级非遗项目1项,省级非遗项目12项,市级非遗项目70项。省级传承人14人,市级传承人57人。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.761255s