首页 > 文联动态 > 详情
“音”为你美 —省音协党支部特殊党日美育志愿服务赋能乡村振兴
发布时间:2022年04月28日 11:56 来源: 四川省音乐家协会
作者: 音文

微信图片_20220428115651.png

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于文艺工作系列重要论述精神,认真落实中央和省委决策部署,结合四川省文联第八次文代会“七大工作目标”内容,四川省音协党支部将美育志愿服务作为履行社会责任、围绕中心工作的结合点。

4月26日,省音协党支部邀请四川青少年美育研究中心专家与支部党员一起,在省文联机关党委书记江永长和机关党委专职副书记、机关纪委书记贺嫚的带领下前往阿坝州理县下孟乡沙吉村开展特殊党日活动,进行实地走访调研,以实际行动为乡村振兴增添文艺力量。

微信图片_20220428115658.jpg

沙吉村地处横断山脉的一处高半山地带,为典型的嘉绒藏族聚居村寨,现有居民70户,303人。藏式民居依山而建,错落有致。其独特的歌舞文化、服饰文化、五屯文化、红色文化交互辉映,在历史和现实的河流之间静静融汇流淌。古朴端庄的千总官寨、见证和传承勇敢拼搏及精忠报国精神的徤威将军墓、红军石刻宣传标语,面对苍茫群山,默默诉说着沙吉的过去。宽敞的水泥路、穿上新装的藏寨、林上水果林下蔬菜的田园风光,把美好的现实和未来画卷徐徐展开。

2021年以来,为巩固脱贫攻坚成果,贯彻落实乡村振兴战略,持续推进新农村建设,在省委省政府统一部署下,省文联把阿坝州理县下孟乡沙吉村作为定点帮扶联系村,并向该村派驻了驻村第一书记。

省音协支部一行人且行且看,在下孟乡副乡长、沙吉村支书王宪璋娓娓道来的言谈中感受着沙吉的自然风貌、人文历史、脱贫攻坚成果、新农村建设成就等。党员们从办公室走进田间地头,结合党史学习成果,切身感受着党乡村振兴的政策带给广大人民群众翻天覆地的生产生活变化。

微信图片_20220428115702.png

在村活动室,省音协党支部代表协会向村上捐赠了一批音乐书籍。

微信图片_20220428115711.png

美育专家王宬葓副教授就美育助力乡村发展谈了四点设想。

理县文联主席唐彬、副主席肖华分别就理县文联工作和沙吉村本土乡村音乐向省音协的专家进行了介绍。

省音协秘书长杨小兰表示,音乐事业赋能乡村建设、音乐产业助力乡村振兴,是新时代赋予音乐工作者的新使命。音乐艺术在服务广大人民群众的同时,人民群众的需要也成就着音乐工作者。希望通过省音协“音”为你美—美育志愿服务工程,用音乐润泽每一个新时代乡村建设者们的心灵、升华理想,让人民群众充分享受文艺发展新成果,让民族音乐文化闪耀新光芒。

在持续推进党史学习成果转化的过程中,省音协党支部将充分发挥支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,积极探索党建工作引领业务开展、业务工作支持党建拓展的思路和方法,把特殊党日活动与音协业务工作结合起来,更好地让广大人民群众感受到党的温暖,更好地为社会主义建设贡献文艺力量。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.791475s