首页 > 文联动态 > 详情
南充市文联专题传达学习省文联八届二次全委会精神
发布时间:2022年04月29日 15:45 来源: 南充市文联
作者: 严云龙

4月29日,南充市文联召开党组(扩大)会议,传达学习中国文联十一届二次全委会、全省宣传部部长会议、省文联八届二次全委会精神,安排部署学习宣传贯彻工作。市文联党组书记、常务副主席李永平主持会议并讲话,市文联副主席兼秘书长杨林出席会议并具体组织传达学习。市文联主席团成员及机关全体干部职工参加会议。

会议指出,2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,我们党将召开第二十次全国代表大会,我省将召开第十二次党代会。市文联要紧紧围绕宣传贯彻党的二十大这条主线,奋力推进南充文艺高质量发展,为建成全省和成渝地区经济副中心、全面建设社会主义现代化南充提供坚强的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

会议要求,一要深入学习领会,把握精神实质。要把学习宣传贯彻落实省文联八届二次全委会精神作为当前和今后一个时期文艺界的一项重要政治任务。要坚持以市文联党组理论学习中心组学习为牵引,统筹各县(市、区)文联及市级文艺家协会主席团等各方力量,通过集中学习、观摩学习、交流研讨、文艺名家讲堂、主题宣讲等方式,深刻学习领会精神实质,掀起学习贯彻省文联八届二次全委会精神热潮。二要强化政治引领,增强理论自觉 。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于文艺工作的重要讲话、指示、批示精神,贯穿于全市文艺工作和文联工作始终,引领文艺家协会和全市广大文艺工作者听党话、跟党走。三要围绕中心大局,主动担当作为。围绕“喜迎二十大·讴歌新时代”主线,认真谋划实施相关文艺工作。要抓紧筹办川陕甘渝嘉陵江流域文艺名家采风创作活动和“感受家乡巨变·助力乡村振兴”——省市散文作家采风创作活动。在此基础上,要以《南充日报》《南充文学》《嘉陵江》等本土刊物和南充文艺网、“文艺南充”微信南充公众号等新媒体为载体,集中刊出以反映南充城乡巨变为主要内容的文学专刊和专栏。要精心举办“匠心耀南充·共圆大城梦”短视频大赛;开展“感受乡村魅力·‘画’说果州新貌”户外实景写生创作活动;举办“翰墨书巨变·喜迎二十大”——南充市中小学生硬笔书法大赛;组织“喜迎二十大·文艺下基层”系列文艺活动。四要聚焦“做人的工作”,加强队伍建设。要注重运用南充文艺宣传矩阵,发挥文艺领军人才的榜样力量和标杆作用,鼓励全市文艺创作多出人才、多出精品、多出大家。大力推进文艺人才队伍建设,扎实开展优秀中青年作家作品研讨会,筹备举办文艺骨干培训班。积极选拔推荐优秀原创作品参加全国全省“五个一工程奖”、四川省巴蜀文艺奖、四川文学奖、四川文华奖等评奖以及各项展览展演,推出更多文艺佳作和名家大家。五要坚守人民立场,致力文艺惠民。推动“深入生活、扎根人民”等主题实践活动制度化、常态化,组织和鼓励广大文艺工作者走进社区、走进乡村、走进基层开展采风创作,力求以一批高质量的精品力作满足人民群众对美好生活的向往。团结凝聚全市文艺家、文艺工作者以及文艺爱好者积极投身文艺志愿服务,开展“乡村振兴、文艺进村”等系列文艺惠民活动。六要推动深化改革,加强自身建设。认真落实《南充市文联深化改革方案》和《南充市作协深化改革方案》,确保改革在深化中深入;进一步强化对各市级文艺家协会及相关文艺组织的领导和监管,确保其规范有效运行;加强对县(市、区)文联工作的指导和基层经验的推广,推动基层文联工作迈上新台阶。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.662509s