首页 > 文联动态 > 详情
四川少数民族题材影视调研在阿坝州松潘县开展
发布时间:2022年05月09日 15:20 来源: 四川省电影家协会
作者: 董娟

456789_副本.jpg

调研座谈会现场

5月5日至7日,为深入学习贯彻党的十九届历次全会精神,贯彻落实省委关于文化强省建设的工作部署,推动省文联八次文代会“七大工作目标”落到实处,为我省影视创作高质量发展奠定基础,四川省文联、省电影家协会在阿坝州松潘县开展四川少数民族题材影视调研。四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川省委政研室一级调研员任晓波,四川省文联副主席、省影视艺术家协会秘书长寒露等一行11人参加调研。阿坝州委常委、宣传部长杨星,松潘县委书记王世伟等陪同调研。

在四川少数民族题材影视现存困境和发展对策调研座会上,四川省电影家协会理论评论专委会主任、四川大学艺术学院戏剧与影视系主任袁一民作了调研课题介绍,杨星汇报了阿坝州电影发展状况,王世伟代表松潘县四套班子及全县各族干部群众,对调研组的到来表示热烈欢迎,并介绍了松潘的自然风光、人文历史、民族民俗、区位条件等情况。导演代表王伟、旦真旺甲,编剧代表泽让闼就少数民族题材影视的发展情况和现存困境做了交流发言。

平志英在讲话中对阿坝州电影工作发展情况表示肯定,对下一步发展少数民族电影工作提出希望:一要正确处理社会效益和经济效益的关系,坚持把社会效益放在首位,做到经济效益和社会效益相统一,当社会效益和经济效益发生矛盾的时候,要坚决服从社会效益。二要正确处理主旋律和多样化的关系,弘扬主旋律,提倡多样化是坚持“二为方向,双百方针”的具体体现,一方面,要推进主旋律作品走近大众、占领市场,另一方面,要引导多样化作品提升文化品质、体现精神追求。三要正确处理艺术真实和生活真实的关系,坚持以人为本,服务人民,尊重人民的主体地位,把握时代脉搏,关注社会现实,创作更多现实题材的优秀作品,特别是反映改革开放以来伟大实践的传世佳作。四要正确处理继承与创新的关系,少数民族影视创作要坚持古为今用、洋为中用,与时俱进、推陈出新,科学对待民族传统文化和外来文化,批判地吸收、科学地借鉴。

调研组还在红军长征纪念碑纪念馆和松州古城等地,对四川少数民族题材影视及其文化特点和在地创作环境进行了实地考察。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.832228s