首页 > 文联动态 > 详情
凉山州文联召开文艺家协会工作座谈会
发布时间:2022年05月12日 09:31 来源: 凉山州文联
作者: 赵文静

5月9日,凉山州文联召开文艺家协会工作座谈会。会议由州文联党组书记苏彬主持。州文联党组成员、副主席罗体古,州文联党组成员、三级调研员柳子色,州级十个文艺家协会负责人和秘书长出席会议并发言。州文联各科室负责人,全体干部职工参会。

会议传达学习了习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,四川省文联八届二次全委会精神,州委书记段毅君调研全州宣传思想文化工作的精神。会议还通报了了州第六次文代会的筹备工作情况,安排部署了州文联下一步重点工作,建州70周年文学丛书出版、书法美术摄影展等相关工作。

会上,州级十个文艺家协会负责人依次就协会2021年工作成绩和2022年重点工作安排、品牌文艺活动实施计划做了汇报发言。各协会根据工作实际和不同领域,从学术研究、专业交流、人才培训、行业调研、主题创作、展览展演、赛事活动,经费申请等多个切入口进行了深入细致的探讨。综合提出几方面意见建议:一要建立健全协会制度体系,加强阵地建设,做优创作环境。二要加强协会会员管理服务、人才选拔、文艺队伍建设。三要完善行业规范制定,健全文艺奖励机制、表彰激励机制,加大文艺类办节评奖,加大杰出人才、优秀作品宣传推介,营造良性竞争创作氛围。四要加强思想建设,弘扬行风艺德,塑造文艺生态,不断增强文艺界朝气锐气,发挥出引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的作用。

州文联党组认真听取了各协会的工作汇报,对协会围绕全州重点工作开展的文艺活动、文艺创作以及协会组织架构、会员发展等情况进行深入了解,并对各协会2022年工作谋划进行了指导。苏彬充分肯定了各协会的工作,并对各协会提出的发展意见、工作建议进行了回应。各协会纷纷表示,下一步,要以更强的使命感、责任感,潜心创新创造,踔厉奋发,笃行不怠。以艺术创作的新成果,以文艺战线的新面貌,以不负时代的新作为,谱写新时代凉山州文艺事业的新篇章。以优异成绩向党的二十大胜利召开、建州70周年献礼。

苏彬强调,今年是党的二十大召开之年,是深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神的推进之年,也是我州建州70周年的重要时间节点。州委州政府、州委宣传部高度重视宣传文化思想工作,州委书记段毅君多次调研并召开会议对文化工作提出了具体要求。做好文化工作责任重大、意义重大,州文联和各州级文艺家协会更应抓住良好契机,肩负起新时代新征程文艺工作的重大使命。一要着力政治引领,增强用党的创新理论指导工作的自觉性坚定性,确保文艺始终沿着正确的方向发展。二要推进文艺创作繁荣,围绕重大主题、主要题材创作一批反映时代的高质量文艺作品。三要加强对文艺“两新”的团结引领和管理服务,积极吸纳文艺“两新”人才,搭建平台、创造条件;强化行业管理、行业服务、行业自律,引导广大文艺工作者追求德艺双馨,主动担负培根铸魂的使命。

苏彬指出,州文联和各协会要紧扣州第九次党代会提出的“建设少数民族地区文化强州、全省文艺副中心”目标任务,着力推出彰显时代特征、凉山风格、凉山气派的文艺精品。具体做好几项重点工作:一是扎实做好庆祝建州70周年摄影书法美术展、报告文学丛书两个文艺项目。二是巩固拓展甬凉两地缔结友好文联成果,围绕美术、摄影等艺术门类举办甬凉两地联展。三是力争成立凉山州文艺志愿者协会,并加快完善文艺志愿服务管理机制和运行机制。四是积极争取中国文联、中国音乐家协会的支持力争推动中国音乐家协会音乐创作基地落户凉山。五是召开凉山州第六次文代会,做好州文联新一届领导班子的换届选举工作,在州委领导下完成各项工作任务。

编辑:丁一
分享
返回顶部
1.222338s