首页 > 文联动态 > 详情
“我眼中的新时代”主题采风创作活动行前会在成都召开
发布时间:2022年05月12日 10:31 来源: 四川文艺网
作者: 张霞

webwxgetmsgimg.jpeg

为深入贯彻党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记在中国文联第十一次、中国作协第十次全国代表大会开幕式上的重要讲话精神,积极落实2022年四川省宣传思想工作要点安排部署,聚焦迎接宣传贯彻党的二十大和省第十二次党代会工作主线,营造喜迎盛会、同心同向同行,共赴社会主义现代化强国建设新征程的浓厚氛围,按照四川省委宣传部“我眼中的新时代”主题采风创作活动部署,5月11日上午,“我眼中的新时代”主题采风创作活动行前会在省文联举行。

webwxgetmsgimg.jpeg

 会上,省文联党组书记、常务副主席平志英介绍了“我眼中的新时代”主题采风创作活动安排,省作协党组书记侯志明宣读了活动纪律,省摄影家协会副秘书长胡文,第34届中国电影金鸡奖最佳导演处女作奖获得者旦真旺甲,第十届四川文学奖获得者凌仕江作表态发言。会上还举行了采风创作活动授旗仪式。

省委宣传部副部长、省电影局局长王红芯在讲话中,对采风创作活动提出三点意见:一是珍惜机会。文艺家在采风过程中要用心发现,用情倾听,紧紧围绕认识新时代、体会新时代、发现新时代、抒写新时代,策划谋划高质量的文艺作品。二是拓展题材。把好选题选材的前置关口,尊重艺术规律,以艺术视角和无限创意,去观照时代、观照生活,从新时代四川的万千气象中,找准采风创作重点。三是潜心创作。文艺家要挑起担子、静下心来,带着目标出去,沉心观察新时代、用心体会新生活,确保这次采风创作能有实实在在的收获和成果。最后,王红芯副部长在会上宣布活动正式启动。

webwxgetmsgimg (2).jpeg

本次行前会及后续采风活动由四川省委宣传部主办,四川省文联、四川省作协承办,四川文化和旅游厅、省广电局及有关市(州)党委宣传部支持协办,整个活动将从5月持续至12月,分集体采风、策划选题、集中创作、论证评优、打磨提升、成果展示六个阶段开展。在集体采风活动结束后,7月至9月,各主体将开展集中创作,以文艺家个体或项目主创团队根据选题项目和创作计划,深挖创作素材,着手作品创作。四川省文联、四川省作协将组织各小组按计划提交作品,包括文学作品大纲,影视剧、舞台剧剧本或大纲,音乐、舞蹈、曲艺作品小样或词曲文本,美术、书法、摄影作品成品或草图,广播剧作品剧本或小样等。最后评选出优秀文艺作品和项目进行打磨升级、成果展示和培育孵化,力争创作一批在全国都具有影响力的高质量作品。

图:李燊

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.783522s