首页 > 文联动态 > 详情
生活中的构图技巧—攀枝花市文联举办“文艺大讲堂”第104期讲座
发布时间:2023年09月18日 10:08 来源: 攀枝花市文联
作者: 胡晓莉

9月10日上午,攀枝花市文联举办“文艺大讲堂”第104期讲座。由攀枝花市第七高级中学校美术教研组长、高级教师姚建平主讲。                   

讲座以“生活中的构图技巧——图鉴生活,不止像素”为核心,围绕生活中的构图思考、经典作品的构图范式、有迹可循的构图技巧、超拔的生活构图—留白四个板块,从理论层面到深入实际运用,环环相扣、抽丝剥茧地探讨了构图的要领和运用,认为构图是一个造型艺术术语,即根据题材和主题思想的要求,把要表现的形象适当地组织起来,构成一个协调的完整的画面。通过形象的生活例子,讲解了构图的中心与主题、空间与背景、参考线与稳定感、视野空间与延伸感、重叠错觉与判断偏差五种关系处理;借助名作欣赏,进一步阐述了构图这一艺术范式的内涵,对个人、社会和时代不同主体的深刻意义。最后以《尚书·大禹谟》中的“惟德动天,无远弗届。满招损,谦受益,实乃天道。”与听众互勉,结束了此次公益讲座。

   攀枝花部分书画艺术和摄影艺术创作者、市民50余人参加此次讲座。

编辑:丁一
分享
返回顶部
9.262923s