首页 > 文联动态 > 详情
达州市文联召开2023年市级文艺家协会集中换届大会
发布时间:2023年10月26日 09:49 来源: 达州市文联
作者: 郑南洋

4546.jpg

10月24日,达州市舞蹈家协会、市民间文艺家协会、市曲艺家协会、市文艺评论家协会、市杂技家协会集中换届大会在中共达州市委党校召开。达州市文联党组书记、主席任珂出席会议并讲话,市文联党组成员、副主席赵玉红主持会议。来自各协会的会员代表共300余人参加会议。

会上,各协会审议通过了协会上届工作报告,通过了协会《章程》修改草案,选举产生了新一届协会主席团成员和秘书长人选。

任珂指出,正值全市上下深入学习贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面落实省委十二届三次全会、市委五届六次全会决策部署,奋力把达州现代化建设各项事业向前推进的重要时刻,市舞蹈家协会、市民间文艺家协会、市曲艺家协会、市文艺评论家协会、市杂技家协会会员代表大会的召开,是达州文艺界企盼已久的盛会,也是达州文艺事业发展阶段中重要的一次工作会议。在市文联的团结引领下,各艺术门类的艺术家们坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,以艺术的形式讴歌达州在中国特色社会主义进入新时代的伟大征程中取得的成就,推进达州文化自信自强、推动文艺工作高质量发展,为奋力打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点贡献文艺力量。

任珂强调,作为市文联主管的团体会员和社会组织,各协会是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带。各协会要在新一届主席团的带领下,积极履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的基本职能,紧紧围绕市委、市政府的中心工作和文化强市建设工作大局,引领广大文艺工作者继承和发扬达州优秀文化传统,立足艺术门类的特点与优势,打造文艺精品、培养文艺人才、塑造文化品牌、推动文化惠民,共同推进达州文艺事业的大发展、大繁荣,为奋力建设“一区一枢纽一中心”、谱写全面建设社会主义现代化达州新篇章做出应有的贡献。

任珂希望,各文艺家协会要充分发挥专业性人民团体的组织优势与体制优势,引领全市文艺家把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,总结经验,巩固成果,鼓足干劲,开拓创新,以更大的努力、更有效的举措,实现达州文艺从“高原”向“高峰”的新攀登。一是推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,在持续强化政治引领中增强理论自觉。习近平总书记关于文艺工作重要论述,是新时代文艺工作和文联工作的定盘星和指南针。广大文艺工作者要结合党领导文艺的生动实践、重大成就和宝贵经验,进一步提高政治站位,准确把握历史方位,聚集聚力职责定位,进一步强化文艺界思想引领和理论武装。以理论的清醒确保政治坚定,以文化的自信激发创造活力,为新时代达州文艺事业的繁荣发展提供强大源动力。二是坚持围绕中心、服务大局,在热情讴歌新时代新征程新气象中彰显文化自信。达州文艺界要紧紧围绕中心,服务大局,深耕巴文化、红色文化和三线文化等特色文化沃土,要发挥达州文化资源优势,增强文化自信,把达州深厚的文化底蕴、多样的艺术形态、多元的文化形式、多情的达州人民用文艺的形式表现出来,并结合现代的艺术呈现形式,创作出有骨气、有个性、有神采的优秀作品,催生一批在全国全省有影响的精品力作。三是深化职业道德和行风建设,在营造风清气正的文艺发展环境中树立文艺界的良好社会形象。各协会和全市广大文艺工作者要以第二批主题教育为契机,按照中央、省、市规定的职责和要求,进一步加强市级文艺家协会和新文艺组织职业道德和行风建设的示范引领、监督管理作用,探索建立完善各艺术门类行业标准、行业规范、行业守则和自律公约。要自觉弘扬行风艺德,营造自尊自爱、互学互鉴、天朗气清的行业风气,不断推动文联和协会工作高质量发展。

最后,集中换届大会在热烈的掌声中落下帷幕。

编辑:丁一
分享
返回顶部
0.453721s