首页 > 要闻 > 详情
担当新的文化使命 凝聚磅礴奋进力量——全省宣传思想文化工作综述
发布时间:2023年11月13日 11:09 来源: 四川日报
作者: 程文雯 吴浩

  一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。

  10月,全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出和系统阐述习近平文化思想。习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,为新时代新征程宣传思想文化工作举旗定向、正本清源。
  巴风蜀韵、文脉深厚,习近平总书记对这片土地厚望如山。党的十八大以来,习近平总书记多次亲临四川,对坚定文化自信、传承发展中华优秀传统文化作出重要指示,引领四川宣传思想文化工作在正本清源中发生历史性变革、在守正创新中取得历史性成就。
  灯塔引航,破浪笃行。四川省委始终把宣传思想文化工作摆在重要位置,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想统揽四川宣传思想文化工作、加快推进新时代文化强省建设。全省宣传思想文化战线坚持守正创新、勇争一流,以巴蜀大地上的火热实践,生动印证习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒,让党的旗帜始终在宣传思想文化战线高高飘扬。

凝心铸魂
让党的创新理论镌刻巴蜀大地

  党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。四川把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用党的创新理论凝心铸魂。
  抓好“关键少数”。坚持把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为头等大事。省委带头把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常委会第一议题和中心组学习必修课,每年举办省级领导干部和市厅级主要负责同志学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,省委中心组沿着习近平总书记的四川足迹开展主题教育,全覆盖开展各级党委(党组)中心组学习列席旁听,示范带动全省各级党委(党组)持续用力把党的创新理论学懂弄通做实。
  创新理论宣讲。支持建设30个基层理论宣讲“一地一品”示范项目,开辟四川日报思想周刊、四川广播电视台“学习新天地”等融媒体平台。全力打造“理响巴蜀”网上网下理论传播品牌,开展云课堂、视频直播、交流访谈等网上宣讲。《竹乡山歌颂党恩》《一滴水可以见太阳》等一批理论宣讲短视频点击量超亿次。“学习强国”四川学习平台访问量突破100亿次。在中宣部2022年全国基层理论宣讲先进表彰中,我省获得5项表彰、数量居全国第一。2023“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动在四川举办,成为“超现象级”网络热点和新时代强化对青少年思想政治引领的创新实践。
  深化研究阐释。《习近平谈治国理政》等重要理论读物发行逾千万册,编制四川省哲学社会科学发展规划,实施社科强省建设行动,设立省哲学社会科学发展基金,遴选建设10所重点马克思主义学院,推出专著400余部,理论文章3500余篇。一系列有深度有价值有分量的研究成果,让思想的光芒闪耀巴蜀大地,为新时代治蜀兴川注入源源动力。
  从成都平原到雪域高原,从革命老区到民族地区,从繁华城市到美丽乡村,从工厂车间到田间地头,党的“好声音”响彻巴山蜀水,用党的创新理论武装头脑,成为四川大地上最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神。

守正创新
展现中国式现代化的万千气象

  “欢迎大家到成都街头走走看看,体验并分享中国式现代化的万千气象。”第31届世界大学生夏季运动会上,习近平总书记向世界发出邀请。
  承载着习近平总书记殷殷期许,奋进在新时代治蜀兴川新征程上,宣传思想文化战线挺膺担当,不断巩固壮大奋进新时代的主流舆论。
  高奏奋进主旋律。习近平总书记来川视察、习近平总书记连线绵阳市北川羌族自治县石椅村村民等重大宣传报道浓墨重彩,四川日报、四川广播电视台等媒体开设“沿着总书记的足迹”等专题专栏,推出原创报道6000余条,全省广大干部群众拥戴核心、紧跟核心、捍卫核心的强烈心声响彻巴山蜀水。围绕“国之大者”“省之要事”,聚焦建党百年、党的二十大、成渝地区双城经济圈建设和省委“四化同步、城乡融合、五区共兴”发展战略等,策划推出一大批有思想、有温度、有品质的重头报道和爆款产品。四川13件作品荣获第33届中国新闻奖,获奖数量为近5年之最。
  传播四川好声音。金秋九月,首届金熊猫奖成功举办。来自104个国家和地区的7024部作品参评,张艺谋领衔、国内外名家大师组成超强评委阵容,60余位专家学者和外国前政要在首届金熊猫国际文化论坛交流探讨,170余名国内外知名演员亮相金熊猫盛典。有海外媒体盛赞,金熊猫奖注重不同文化的交流,明显体现了提高中华影响力的作用。这场具有国际水准、中国特色、巴蜀韵味的国际传播盛会,也成为四川面向全球的“金名片”。
  不止金熊猫,在成都举行的第81届世界科幻大会,让全世界看见四川的“想象力”。集合优势资源打造《灵感中国》《熊猫观察》等外宣栏目,《天府四季交响》《熊猫与少年》《东坡地图》等现象级作品广为传播。自贡彩灯已走进80余个国家和地区,中国故事四川声音更加响亮。
  构建全媒体传播体系。川观新闻、四川观察、封面新闻等省级新媒体旗舰破浪前行,大美仁寿、古蔺融媒等185个县级融媒体中心战船奋楫扬帆,资阳、宜宾、遂宁、南充等市级媒体融合涉入深水。创新组建贯通省市县三级226家媒体的天府融媒联合体传播航母,加强对基层传播赋能、技术赋能、人才赋能,变单兵作战为集群作战、各自发展为抱团发展,让主力军挺进主战场,正能量澎湃大流量。成都大运会期间,天府融媒联合体226个新闻客户端统一开设“天府融媒看大运”专题专栏,全网传播超100亿人次,向世界展示了中国式现代化的万千气象。
  构建网络综合治理体系。第七届中国网络版权保护与发展大会、第十届中国网络视听大会、第二届中国数字碳中和高峰论坛等重要会议活动在川举办。开展网络人士“红芯领航”项目,打造正能量网红“正规军”,培养向上向善的网络文化。组织开展“天府清风”“清网护航”系列专项行动,意识形态工作领导权主动权更加牢固。广电阵地建设再上新台阶,“智慧广电、视听四川”建设成效走在全国前列。

价值引领
让新时代的文明风尚润泽天府之国

  “长江造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华民族的代表性符号和中华文明的标志性象征,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。”
  牢记嘱托、奋力答卷。四川坚持以社会主义核心价值观为引领,全面加强新时代精神文明建设,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。
  红色文化育人育心。四川全面加强爱国主义教育,深化“四史”教育,加快建设长征国家文化公园(四川段)和中国共产党四川历史展览馆,持续开展“感党恩听党话跟党走”主题教育。加强改进未成年人思想道德建设,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,评选四川省“新时代好少年”190人,7人荣获全国“新时代好少年”。“全民国防教育月”系列活动蓬勃开展,全民国防意识不断提升。
  文明风尚氛围浓厚。坚持做大做亮“德耀巴蜀”品牌,组织基层巡演,出台评选表彰、礼遇帮扶系列制度,表彰四川省道德模范340人,79人获评全国道德模范及提名奖荣誉称号。举办31场“四川好人榜”发布仪式,3339人上榜,583人入选“中国好人榜”。举办“传承三苏家风 涵育家国情怀”研讨会,开展“家和万事兴”家风家教主题展暨家风故事分享等活动,大力弘扬社会主义家庭文明新风尚。大力实施中国传统节日振兴工程,广泛开展“我们的节日”示范活动,厚植家国情怀,传承中华美德。
  志愿服务持续深化。积极推动志愿服务常态化、制度化,在成都大运会、金熊猫奖等国际赛会上,在抗震抢险、应急救援的第一线,处处都有四川志愿者的身影。扩阵地,深化拓展新时代文明实践中心建设,开展挂点联系和结对共建,评选四川省新时代文明实践示范中心(所、站)255个;强项目,深入实施“文润天府”“风新四川”“情暖万家”等文明实践项目,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。
  文明创建改革优化。广泛开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建,推进城乡精神文明建设融合发展,公民文明素养和社会文明程度不断提升。深化农村移风易俗,开展高价彩礼、大操大办、铺张浪费等重点领域治理,实施乡风文明建设十大行动,举办集中展演和成果图片展,出版主题图书,着力涵养文明乡风、淳朴民风。推进群众性精神文明创建活动向网上延伸,实现网上网下文明建设有机融合。

传承创造
让巴蜀文明闪耀文化强省奋进征程

  巴蜀文化是中华文明的重要组成部分。一座三苏祠,生机盎然;一条古蜀道,苍翠悠远;凝望三星堆,再醒惊天下……沿着习近平总书记的足迹,绚丽多姿的文明画卷徐徐铺展。
  源清流长,唤起新时代的文化自信。三星堆遗址祭祀区考古发掘大型直播特别节目全网传播量超过200亿,稻城皮洛遗址打破西方考古学界的“莫维斯线”。建设诗歌、中医、藏羌彝文化等9所中华文化研究院和青铜文明、简帛石刻等5所古文字研究中心,推出《三星堆考古与中国古史传承体系》《天回医简》等系列研究成果。国家社科基金重大委托项目《巴蜀全书》成功结项,《汉语大字典》修订启动。建成各级各类博物馆429家,推出“汉字中国——方正之间的中华文明”、“高山仰止·回望东坡”苏轼主题展等精品展览。
  古为今用,绽放新时代的文艺风采。出台《四川省重大文艺项目扶持和精品奖励办法》,激励文艺出精品、出人才、出效益、出品牌。深入实施振兴出版、振兴影视、振兴川剧和曲艺工程,动漫电影《哪吒之魔童降世》、话剧《苏东坡》等传统文化题材文艺作品叫好叫座,纪录片《又见三星堆》等4部作品获第十六届精神文明建设“五个一工程”奖,川剧《草鞋县令》获第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖。高质量承办第十一届中国曲艺节,实施博物馆、图书馆、文化馆三馆提升行动和乡村文化振兴“百千万工程”,建成四川大剧院、成都城市音乐厅等一批演艺场馆,天府书展成为全国最具影响力书展品牌之一。
  强基固本,打造新时代的产业支撑。大力推进文旅融合,连续五年召开四川省文化和旅游发展大会,5批次累计创建天府旅游名县47个,文旅融合蓬勃发展。持续推动数字赋能,获批开展游戏属地管理试点,成立省文化大数据公司,推进四川省文化大数据中心建设运营。
  改革创新,锻造新时代的文化力量。全面完成四川日报报业集团和四川党建期刊集团整合、峨眉电影集团体制改革,新组建四川新传媒集团、四川天府演艺集团,推动四川文投集团、四川新华出版发行集团做强做优做大,啃下系列改革“硬骨头”。四川文化产业保持年均增长12.1%,成为西部首个文化产业增加值突破2000亿元、规上文化企业数突破2000户的省份。
  不忘深切关怀,不负殷殷嘱托。新时代新征程,全省宣传思想文化战线将以习近平文化思想为引领,更好担负新的文化使命,加快建设文化强省,为全面建设社会主义现代化四川贡献更大力量。


编辑:丁一
分享
返回顶部
0.449194s